Юрий Сидоренко-фотограф для души!

Пару слов о самой съёмке. Что фотограф ждет от модели.

Съёмка. Что необходимо модели для форошей фотосессии.



Съёмка

Если вы договариваетесь о съёмке, то обычно она назначается на время, удобное и вам и фотографу. Опаздывать не принято, во-первых, потому, что съёмка может происходить на арендованной территории и в ней могут быть задействованы другие люди, во-вторых, потому, что, как я уже говорил, основное достоинство модели это обязательность, и ваше дальнейшее присутствие в планах фотографа будет зависеть во многом от того, сколь мало вы принесли ему беспокойства.

Если месячные доставляют вам неудобство, то посчитайте, на какой день приходится съёмка, и если день неудобный, честно объясните это фотографу и попросите назначить другой. Вообще, фотографы, поскольку постоянно имеют дело с моделями, обычно неплохо разбираются в дамских проблемах, и не следует стесняться их обсуждать.

Договариваясь, следует спросить, что вам надо взять с собой. Обычно это может быть что-то из одежды, часть наиболее подходящей для вас косметики, резинки или заколки для волос, пара или две туфель, что-то из наиболее хорошо смотрящейся на вас одежды... не стоит, конечно, тащить весь гардероб, но особенно удачная юбка или блузка могут быть уместны. Спросите, можно ли взять с собой друга или подругу. Некоторые фотографы категорически против присутствия посторонних на съёмке, другие относятся к этому благосклонно, ибо есть кому развлекать модель.

Подготовьтесь к съёмке заранее, приведите в порядок волосы и кожу, непременно выспитесь, здоровый сон освежает лицо, как ничто более, вед вам предстоит несколько часов достаточно напряжённой работы. Если у вас наличествует некоторый животик, то не будет грехом сделать клизму накануне, это несколько уменьшит его. За несколько дней постарайтесь не есть рискованных продуктов во избежание разнообразных аллергий и высыпаний на коже.

Выясните у фотографа, что именно он намерен снимать, какой стиль, какое настроение, куда пойдёт результат съёмки, это поможет вам правильно настроиться.

Возьмите с собой несколько конфет. Если во время съёмки от волнения вам покажется, что вы голодны, конфета спасёт вас на некоторое время.

Не беспокойтесь, что на съёмке с вами может что-то случиться. Вряд ли злоумышленник решит обидеть девушку, зная, что его местоположение известно, а он не знает, кто её друзья, кто родня, и насколько они готовы за неё вступиться. Тем не менее, если вы очень волнуетесь, спросите, можно ли дать телефон студии подруге, и действительно сделайте это.

Не опаздывайте, это не принято. Если всё же вы видите, что не успеваете к назначенному сроку, позвоните и предупредите, сообщив, на сколько именно вы опаздываете. Уверяю вас, иметь возможность сделать какие-то свои дела вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда же появится модель, гораздо удобнее.

Если съёмка связана с обнажённостью, то раздеться, если есть возможность, следует до того, как накладывать макияж, чтобы дать время разойтись складочкам на коже от резинок одежды.

Учтите, что на подвесной фотографический фон следует наступать ногами только с разрешения фотографа, так как многие фотографы заклеивают предварительно подошву обуви скотчем, дабы не портить фон, на котором от обуви остаются следы.

На съёмке имейте в виду, что это работа, и выполнять её надо хорошо. Работа сложная, вам надо одновременно чётко выполнять указания фотографа, сидя иногда по несколько минут в неудобной позе, и при этом выглядеть естественно. Или, при так называемом "свободном позировании", когда вы принимаете позы по своему усмотрению, вам понадобится в течение того же времени быть разнообразной, активно при этом двигаясь.

Будьте готовы категорически не стесняться фотографа. Любое напряжение, зажатость или стеснённость может отрицательно сказаться на съёмке. Не бойтесь выглядеть некрасиво, фотограф вовсе не ждёт от вас, что вы будете исключительно изящны во всех своих проявлениях. То, что ему не подойдёт, он либо не сфотографирует, либо выкинет.

Человек, пытающийся выглядеть красиво, выглядит скованно. Человек, боящийся выглядеть некрасиво, выглядит смешно. Посмотрите на кошку, она не знает, как она выглядит со стороны, она не заботится об этом, она либо просто верит, что ей любуются, либо даже не думает об этом, и потому она всегда элегантна, изящна, естественна и, не побоюсь этого слова, эротична.

Будьте готовы внимательно слушать фотографа, у него не всегда есть возможность словами объяснить, какую картинку он хочет получить. Не ждите от него безупречных формулировок, и на время съёмки забудьте о том, что он мужчина (если, конечно, он не женщина). Думайте о нём, как о приставке к фотоаппарату, что в большой степени именно так и есть, и им часто ощущается примерно так же. Он - машина для фиксирования мгновения. Если вам кажется, что он выражает какие-то эмоции, то отложите это пока в сторону, и разберитесь, если хотите, после съёмки.

И то, что во время съёмки фотограф может расточать вам комплименты, поощрительные слова и знаки восхищения, вовсе не значит, что после съёмки он назначит вам свидание или потащит в постель. Просто он знает, что во время съёмки модель должна чувствовать себя уверенной и привлекательной. Кстати, фотограф, случается, может и орать на моделей, знаю я таких. Это происходит не от скверности характера или неуважения, а от неумения объяснить, что ему требуется. Вот есть у него в голове картинка, и он пытается её воспроизвести в натуре. И говорит: "Ты это... того... подвинься... нет, не туда, сюда... Да нет, целиком... Посмотри сюда... Да нет, вот сюда... Да сюда же, кому говорю! Да ты всей головой посмотри! Да не так сильно! Ты что же, всегда так шею вытягиваешь, когда смотришь? Как это не вытягиваешь, я же вижу! Ну вот, из света вышла. Обратно иди. Как это куда обратно? Где стояла. Ну, вон там. Да там же! Дальше! Нет, ближе! Нет, опять дальше! Да ты издеваешься, что ли?". Ну, и так далее.

Что сказать в этом случае... В общем и целом, никого в школах не учат говорить понятно, а если учесть, что фотограф обычно мыслит образами, а не словами, то ему объясняться ещё труднее. Я иногда для понятност пользовался лазерной указкой, хотя, конечно, не во всех случаях это помогает.

Так что только терпение, терпение...

Противоположный случай, если фотограф вас каждые пять минут спрашивает, не хотите ли вы попить, поесть, сделать перерыв, отдохнуть, это вовсе не обязательно приглашение перейти от съёмки к личным отношениям, и даже не просто вежливость. Для многих фотографов самое важное это настроение кадра, которое в первую очередь зависит от настроения модели, и модель при этом доджна чувствовать себя комфортно. Так что здесь полезно учитывать то же самое, а не надеяться, что на кадре не будет заметно, как вам хочется пи-пи, и не стесняться попросить сделать, как только будет возможно, перерыв на покурить или попить.

С другой стороны, такой перерыв может наступить и не очень скоро, так как после переключения внимания настроение меняется, а фотографу может быть важно именно это, сиюсекундное настроение.

Вообще, сколько фотографов, столько и стилей, один, например, мой знакомый выставляет модель чуть ли не по миллиметрам, а второй, любитель жанровых семейных съёмок, предпочитает провести в гостях день, время от времени неожиданно вскидывая камеру и делая кадр.

Если съёмка постановочная, и фотограф указывает вам, как встать или сесть, то будет хорошо, если вы сможете запоминать позы, вплоть до деталей, чтобы воспроизвести их спустя пять минут или полчаса, если понадобится. То же относится к выражению лица. Особенное внимание обратите на положение пальцев и спины, о которых часто забывают.

Не смущайтесь, если фотограф оказывается вынужден своими руками помочь вам принять требуемую позу. Это не имеет никакого отношения к домогательствам, и часто гораздо проще, чем пятиминутные подробные объяснения, куда следует повернуть голову и как именно расправить пальцы, особенно учитывая, что для некоторых частей тела в языке может просто не оказаться слов. Например, для обратно стороны колена. Не говоря уже о неоднозначности слов "плечо" и "бедро" и том, что и фотограф, и модель, могут путаться, где у кого право, а где лево.

Есть съёмки "одного кадра", когда нужно сделать один или несколько похожих снимков с заранее оговоренным сюжетом и композицией, а есть съёмки, результатом которых должна являться серия, а то и несколько серий снимков, каждая из которых сделана в определённом ключе. Не удивляйтесь, что фотограф делает так много щелчков, скорее всего, девять из каждых десяти снимков будут по разным причинам забракованы. Это обычное соотношение, мало зависящее от умения фотографа.



Обновлен 17 апр 2012. Создан 10 окт 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником